Previous Entry Share Next Entry
Смысл брака.
Главная
vittoriana wrote in venchanie
( из проповеди на венчании)

... Для каждого из нас брак воспринимается по-разному. Давай-те попробуем ответить на вопрос, для чего нам нужен брак. Для кого-то - это рождение детей. Так дети и вне брака могут рождаться?! В воспитании детей - ответят другие. Хорошо, но и вне брака можно воспитывать детей. Третьи скажут, что смысл брака в семейном благополучии, но между ними нет причинно-следственной связи - семья и благополучие. И вправду, все эти задачи связаны с браком, но они не выражают истинный смыл брака. Наоборот, они в браке только и обретают смысл. Но такое восприятие брака выглядит достаточно поверхностным.
Лучше всего мы поймем задачу христианского брака из Божественного замысла о человеке в целом. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их" ( Быт.1,27) Получается,что каждый человек, каждое "я" - полноценное по своей природе. Человек - целое, как тело. Но! каждому из нас присущ "пол"- мужской, женский. То есть, мы - мужская или женская половина бытия.
Да, человек может ощущать себя целым, он может отказаться от принадлежности к полу, от мужского или женского начала. Это называется хранением целомудрия. Например, монах, он отрекается от восполнения ради хранения целостности по образу Иисуса Христа. Христос сказал: "Не все вмещают слово сие, но кому дано..." (Мф. 19, 11-12) Брак - это другая возможность сохранить себя целым. Человек отказывается от своей завершенности, становится частью, чтобы соединить разделенное в новую цельность по образу Христа и Церкви. Вот тогда и рождается двухчастное ЕДИНСТВО мужского и женского, единение мужа и жены, называемое браком. Смысл христианского брака - соединить две половины в единое целое. На русском языке такое единство называется "счастьем" (совчастие, со-часть, часть)

Любите друг друга

?

Log in