Previous Entry Share Next Entry
Зачем меня наказывают родители?!
Главная
vittoriana wrote in venchanie
Кого люблю, тех обличаю и наказываю(Откр.3,19)
( по книге Н.Е.Пестова "Православное воспитание детей")
Детям, как цветам, нужны три составляющих любви: теплое солнце - ласка и забота; влага - наставления и объяснения; гроза - обличение и наказание.
Прямая обязанность родителей - вразумлять детей, если они не слушаются - наказывать, чтобы избежать худших последствий.
Св.Иоанн Златоуст так говорит о наказании детей: " ... если ты видишь лошадь, несущуюся к пропасти, то набрасываешь на уста ее узду, с силою поднимаешь ее на дыбы, нередко и бьешь, что правда составляет наказание, но ведь наказание это мать спасения, - так точно поступай и с детьми твоими, если они погрешают..." Из этого нам становится ясно, что наказание становится признаком заботы, предостережения.
Для любящего сердца естественно баловать ребенка, наказание - это нарушение своего душевного мира. Но каждый должен для себя уяснить, что наказание - это "стратегическая" более глубокая любовь за будущее ребенка. Плохие качества намного легче искоренить в раннем возрасте, пока у ребенка отсутствует самомнение и гордость. В то же время ребенок должен чувствовать вашу любовь к нему, только тогда он будет искренне раскаиваться в содеянном, осознавая свою вину и не питая чувства злобы на родителя. Но если в ребенке уже укоренилось чувство гордости, то только серьезное наказание сможет остановить эти намерения.Народная мудрость гласит : " Наказывай дитя, пока оно лежит поперек лавки, поздно будет, когда оно ляжет вдоль лавки."
Бить или ударять ребенка не нужно,есть более действенные меры. Для кого-то этой мерой станет лишение игр, каких-то развлечений, кого-то лучше поставить в угол на некоторое время и т.д. Для некоторых детей строгое внушение и длительный разговор с подробным разбором его проступка может быть самым неприятным наказанием, если таковое проводить умело. Когда ребенка пристыдят, то его вина может беспокоить совесть значительно сильнее, чем просто наказание.
Особенно важно!!!! Ребенка следует наказывать только в мирном состоянии духа, иначе гнев может привести к озлоблению ребенка, а также к несправедливому наказанию! Наказывайте или ведите поучительную беседу только в спокойном состоянии духа. В раздраженном состоянии не получится с любовью объяснить ребенку суть его проступка. Только любовь сможет достучаться до сердец наших детей
Будьте предельно внимательны при наказании детей, чтобы не ожесточить их сердец. В раннем возрасте детей легче уговорить, убедить, объяснить. Для юношей многие такие средства уже не подойдут, если все же сердце ожесточилось из-за наказания или по другим причинам, то необходимо применить такой любовный подвиг, который бы смягчил юношеское сердце. Это достаточно сложно, нужно быть мудрым человеком и конечно просить у Бога вразумления.
И при частом наказании сердце ребенка также может ожесточиться, между ребенком и родителями может возникнуть отчуждение.
Но не забывайте и хвалить детей.Похвала является мощным средством к старанию, аккуратности, но главное не развить в ребенке тщеславия.
После наказания, если ребенок осознал и раскаялся, то можно его поощрить,например: сладостями, посещением знакомых, разумными развлечениями.
И благодаря терпению и сердечному вниманию, Ваш ребенок вырастет благоразумным и хорошим человеком, да и сам воспитает хороших детей.

Любите друг друга.

?

Log in

No account? Create an account