Previous Entry Share Next Entry
Миф о "второй половинке"
Главная
vittoriana wrote in venchanie
православная семья

Давай-те попробуем разобраться, откуда возникла эта идея "две половинки".
Как Вы думаете, откуда возник этот образ? Наверняка, многие из Вас ответят, что это глубоко христианский образ, сам Христос так проповедовал и учил. На самом деле, идея о "второй половинке" принадлежит Платону. Этот всеми известный философ и писатель воплотил идею в своем знаменитом диалоге "Пир", в легенде об Андрогине. Вот небольшой отрывок из этого произведения:
"... Нужно прежде всего осведомиться вам о человеческой природе и о свойственных ей страстях. Исконная наша природа была не таковою, какою она является теперь, а иною: сначала было три пола людей, а не два, как теперь, - мужской и женский; к ним присоединялся еще и третий пол, общий им обоим. От него осталось только имя, сам же он исчез. Тогда существовало еще особое существо, Андрогин. Этот пол, и по виду и по имени, был общий полу мужском у и женскому; теперь этого пола не существует, имя его употребляется в бранном смысле. Далее - общий вид каждого человека был округленный: человек имел круглую спину и бока, у него было четыре руки, четыре ноги, два лица..."
Впоследствии с такими двухспинными, четверорукими и четвероногими чудищами происходят разные неприятности, и ...
"...Зевс рассек людей пополам, подобно тому, как рассекают рябину, собираясь ее солить, или как разрезывают волосом яйцо. У всякого человека, которого Зевс рассекал, Аполлон должен был переворачивать лицо и половину шеи в сторону разреза, чтобы, смотря на него, человек стал смирнее...Когда человеческий организм был рассечен пополам, каждая половина его, вожделея другой половины, стала сходиться с ней. Обхватив друг друга руками и сплетясь между собою, они стремились к соитию..."
Вот вам и поиски своей половины. Кстати сказать, что рассечены были и мужчины,которые тоже имели по два лица и женщины, две руки и две ноги, которые также устремлялись к своим отсеченным половинам...
Но идея о второй половинке глубоко укоренилась в наших сердцах, но мы попробуем преобразовать и переосмыслить языческое наследие, чтобы сообщить ей христианское содержание.
Брак и вправду можно уподобить поиску второй половины. Ведь в браке мужчина и женщина, две отдельные и самостоятельные личности, соединяются воедино и теряют свою отдельность и независимость, возникает новое существо - семья.
Муж и жена не всегда годятся друг другу в жены, но Господь каждого из нас наделил свободой воли. Поэтому каждый из нас, сопрягая Его и свою волю, совершает свой подвиг в свободном выборе жизненного пути, пути в Небо.
И брак - это тоже этап вашего/нашего подвига. В браке и в самом деле встречаются и соединяются две половины, но изначально, качество мужа и жены в нас никто не вкладывает, это было бы насилием над нашей свободой. Мы сами, при содействии Господа, Его благодати, в терпении, смирении и любви вырабатываем в себе качество быть супругами.
Ищут друг друга не две половины жуткого монстра, но два бесценных Божиих создания, способные в браке стать двумя половинами нераздельного целого.

?

Log in

No account? Create an account