Previous Entry Share Next Entry
Не нужно навязывать детям веру?! (по теме прот.С.Четверикова "Почему дети теряют веру в Бога)
Главная
vittoriana wrote in venchanie
Господь

Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы сказать несколько слов тем, кто утверждает, что "детям не нужно навязывать религиозных верований; вырастет - сам решит, что нужно."
Вера - это не дополнительное приспособление, которое можно прикрепить к человеку. Вера - это ТО, ЧТО уже заложено в человеке. Когда мы думаем о воспитании детей, мы конечно же хотим, чтобы ребенок вырос добрым, честным, искренним, любящим, целеустремленным и целостным. Воспитывая ребенка, мы прививаем ему чувство красоты, вкус к прекрасному. И мы не навязываем ему чего-то чуждого, мы лишь направляем его, освобождая от не нужного, извлекая из его души самое прекрасное.
Говоря о познании Бога, как о навязывании, можно смело утверждать, что ребенку вообще ничего не нужно показывать, рассказывать, навязывать. Давай-те представим, вот мы освобождаем ребенка от нашего вмешательства и руководства. Ребенок будет делать и понимать все так, как ему заблагорассудится. Он будет учиться на примере телевизора, улицы, друзей и т.д. Он сам выберет для себя свой путь. Освобождая ребенка от нашего "навязывания" мы вносим в его жизнь противоречия, сомнения, мы не объясняем, где хорошо, а где плохо. Бог есть любовь и все самое хорошее.
Взрослее, ребенок столкнется с одной из огромных проблем в жизни - это понятие "я" и "Бог". И в наших силах, помочь ребенку осознать всю важность выбора пути из этой проблемы. Если ребенок выберет путь "я" - для него и для его окружающих жизнь станет в тягость. Смыслом этой жизни будет бесконечный сумбурный поток желаний и хотений. Хочу, хочу, хочу, хочу - и не могу насытиться. Не вижу радости вокруг, не вижу света вокруг - только узкое хочу. Это искажение природы человека, замысла творца. Человек по своей сути не сможет быть счастливым. Если мы покажем с самого раннего детства путь - "Бог", мы покажем ребенку правильный, здоровый, но не простой путь жизни. Но ребенок вырастет нравственно здоровым, из счастливого беззаботного детства без "я", жизнь плавно перейдет в счастливую юность, а потом и в осознанную взрослую жизнь и позже старость. Но всегда и везде на первом месте будет стоять Бог, как создатель, и близкие люди. Жизнь человека не будет замыкаться на нем самом, как на болоте. Его жизнь будет словно река, подпитывая другие ручейки и маленькие реки, и сама подпитываемая подземными источниками.
Мы не навязываем веру в Бога ребенку, мы показываем самое лучшее и настоящее в нем.
Инструкция по применению...

?

Log in